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長野県松本市にある信成の家づくり


by shinsei-1971
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茅野の『梅蔵』さん

茅野の『梅蔵』さんへ行ってきました。

お店の場所がちょっとわかりにくいかな?
お店そのものは駐車場から少し下った所にあります。
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どこか昔ながらの誰かのお宅にお邪魔するかのよう・・・。
今回は秋の終わりだったので木々が少し寂しげですが
春~夏、秋口は楽しめるお庭だと思います。
あ、冬もいいかもしれません!

今回ランチは「里芋とカニのパスタ」
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里芋?どんな風になるの?と楽しみにいただきました。
すこーしぬるっとした里芋の食感とふんわりの蟹肉と
アルデンテのパスタがいい感じでした。
それとピザ
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こちらのピザ生地はとってもクリスピー。
どちらかといえばクリスピータイプ好きなのでうれしい。
サラダも美味しい!

落ち着いた雰囲気の中ででイタリアンを美味しく頂けるお店です。


cafe&bar 梅蔵
長野県茅野市豊平3508-1
0266-82-7050
ランチ 11:00~14:00 ディナー17:00~23:00(LO 22:30 )
水曜日定休
by shinsei-1971 | 2009-11-30 18:05 | 松本周辺の情報 | Comments(0)

土工事終了しました

現在工事中のCOLLABO DESIGN HOUSE第一弾
“隠れ家”ですが、前回ご紹介した「丁張り」が終わったので
次は土工事

住宅の基礎に合わせて掘削した後、土を転圧して締め固めます。
しっかりとした基礎を作るためのものです。
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こんな機械を使ってドコドコと固めていくんですね。

転圧が終わると
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こんなふうに地面からの湿気を防ぐシートを全面に張ります。
通常の“ベタ基礎”というものだと平らなのですが
こちらでは地中梁形式で補強を入れるのでより強い基礎となります。
中ほどでへこんでいる部分がその補強部分になります。

そうしてこの次は「基礎工事」に入っていきます。

それは次回ご紹介します。
by shinsei-1971 | 2009-11-27 19:53 | KAKUREGA | Comments(0)

地盤補強

IDEGAWA boxで地盤改良を行いました。
この辺りは地盤が弱く普通に基礎を作って家を建てた場合
地盤沈下(沈む)する可能性があるからです。

色々と工法はありますが、着工前に地質調査を行った上
監理者建築設計studio03さんの指示により
柱状改良という工法で補強することになりました。
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こちらの養生が済めば丁張り・土工事に入っていきます。
安心な建物を造ること
安心して暮らしてもらうことが基本です。


営業・藤澤でした。
by shinsei-1971 | 2009-11-25 19:27 | IDEGAWA box | Comments(0)

お味噌の「丸高蔵」さん

今回は諏訪方面に足を伸ばしてみました。
そしたらこんなにすてきなお店が!
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「丸高蔵」さんという老舗のお味噌のお店でした。
「神州一味噌」といえば皆さんご存じだと思います。

いろんな種類のこだわりのうかがえる味噌と信州の食材。
棚の造りやディスプレイ方法もスッキリとしていて
見やすい並べ方。
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そしてところどころにお店の方の気配りの感じられる生け花など
ささやかに、あるいは豪快に・・・粋です。
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お店正面から入って右手は飲食のコーナーらしく
何組ものお客様が寛いでいらっしゃいました。

古くからの民家である建物の雰囲気からでしょうか
お店の方の対応の心地よさからでしょうか
ゆったりとした時間が過ごせそうなお店です。

こちらの「みそ茶屋 千の水」さんではお食事もできるようなので
(みそ茶屋って気になります!)
今度はお食事にでもと考えています。


お味噌の丸高蔵
〒392-0022 長野県諏訪市高島1-8-30
TEL.0266-52-6133 FAX.0266-52-5312
by shinsei-1971 | 2009-11-24 18:44 | 松本周辺の情報 | Comments(0)

丁張り

本日丁張りを行いました。
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丁張りとは、基礎の位置や高さを正確に出す為に
杭(縦木)を打ってヌキ(横木)で囲い、レベルという機械で
位置や高さを出していく作業です。
写真で見えるか分かりませんが、黄色の水糸は
基礎の中心線を印しています。
丁張りの出来が、実際に完成する建物の出来になる
といっても過言ではありません。
基礎を作る為の大変重要な基準となります。
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本当にここにこんなふうに家が建つんだなぁ・・・実感。

次は基礎工事に入っていきます。

今後も継続的に進捗状況をのせていきます!!

営業 宮本でした。
by shinsei-1971 | 2009-11-20 18:19 | KAKUREGA | Comments(0)
当社で施工を手掛けた
三宝亭 松本高宮店様が本日オープンしました。

三宝亭様 おめでとうございます。

場所は松本陸上自衛隊様すぐ東
小川歯科医院様向かい
国道19号から二子橋に向かう道沿いにあります。
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e0180332_16452030.jpgスープ・麺・味にこだわるラーメン店。

皆様も是非お立ち寄り下さい。


ちなみに本日
当社から数名が昼食で向かったところ
お客様がいっぱいで入れなかったそうです。
お腹をすかせてその後どこへ行ったのやら・・・






三宝亭 松本高宮店
長野県松本市高宮南747-5
TEL: 0263-24-3455 / FAX:0263-31-3814

by shinsei-1971 | 2009-11-18 16:50 | 施工物件 | Comments(0)

『花かんざし』さん

秋のせいか最近何かと安曇野方面に行きたくなってしまいます。
もう終わりに近い山々の紅葉を見ながら穂高の温泉郷へ入り
ロータリー手前を左に入るとあるお店。
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林の中に佇む一軒家で風情があっていい感じです。

11月になったので今回は「目指せ!牡蠣」。
この頃無性に食べたくなるのは『花かんざし』さんの牡蠣釜飯。
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釜飯が蒸されるのを待って→いただきます!

季節もののプリっとした食感の牡蠣の優しい味と
薄味でありながらうまみのあるご飯をさっくり混ぜて・・・満足します。

釜飯を一人前でも量はけっこうあります。
(軽くお茶碗に2杯ちょっと)
小食気味の方は食べきれないかも?というボリュームです。


こちらでは釜めしもさることながら「おばんざい」も美味しい。
京都から仕入れる食材と同様京風の味付け。
あれもこれもと頼みたくなってしまいます。

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泡だしコーヒーとデザートのアイスクリーム。

お話を伺うと季節物を楽しみに訪れるお客様も
たくさんいらっしゃるとのこと。
春のエンドウ、タケノコや、秋ですと牡蠣、アワビ、松茸・・・と
旬の物をおいしくいただけるお店です。


『花かんざし』
住所    長野県安曇野市穂高有明7728-6
営業時間 昼11:30~14:00(入店)夜17:30~19:30(入店)冬の夜は要予約。
定休日   木曜日(と不定休で水曜の夜)
Tel/Fax  0263-83-7699
by shinsei-1971 | 2009-11-16 19:40 | 松本周辺の情報 | Comments(0)

隠れ家

本日COLLABO DESIGN HOUSE第1棟目の地鎮祭を行いました。
かなり寒かったです・・・が、心配した雨は降らなかったので良かったです001.gif
お施主様 本日はおめでとうございます!! そしてこれから工事が本格的に
進んでいきますが宜しくお願い致します040.gif
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今回の住宅のコンセプトは隠れ家です!! このコンセプトをもとにどんな住宅が出来上がっていくのか!?今からワクワク・ドキドキしています。COLLABO DESIGN HOUSEの特徴が詰まった住宅です。このブログ内で工事の進捗状況と共に、徐々に内容を明らかにしていきますので楽しみにしていてくださいね018.gif

営業 宮本 でした。
by shinsei-1971 | 2009-11-13 23:04 | KAKUREGA | Comments(0)

土地探しで

を・・・
とお考えの方の中には土地からと考えてる方もいらっしゃると思います。

その時、確認して頂きたいことに
上下水道が引き込まれているかどうか
というのがあります。
通常の造成地は問題ないと思いますが、そうでない土地もあります。
購入される不動産屋さんにご確認いただければわかります。
もし引き込みのない場合は料金が発生してしまいます。

そのほかにも思いがけない費用が発生する場合や
想像していたのと違う!と思われることも考えられます。

お声をかけていただければアドバイス致します。
理想の家・理想の場所
の実現のお手伝いをいたします。
お気軽にどうぞ040.gif
by shinsei-1971 | 2009-11-11 18:14 | 住宅豆知識 | Comments(0)
さわやかな秋晴れだったので
こんな日には行きたくなってしまうのが
安曇野市明科のあづみ野ごはん『風ゆら』さんです。
特にテラス席がお気に入りです。
この日も店内がいっぱいだったので外の
テラス席での食事になりました。
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見事な柿の木を見上げていたらなにやらたくさんの訪問者が!
テントウムシが次から次へと来るのです!
スゴイ!とびっくりしているところへ
さらに・・・
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デカテントウムシが・・・写真はわかりづらいんですけど
左が普通のテントウムシ、その倍以上はありました。
ヘルメットのよう。

さて、こちらのランチはメニューが決まっていて
いつもこの数多く趣向の凝らされたお皿が
いっぱいのランチを目当てに行きます。
季節のものも楽しめます。
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お店の方もみなさん感じがよくいつ行っても
気持ちのよいお店です。

また晴れた日にはきっと行きたくなるだろうなぁ。

あづみ野ごはん 風ゆら
〒399-7101 長野県安曇野市明科東川手13368-2
営業時間:11:30-13:30(オーダーストップ) / 17:30-20:30(最終受付)
定休日:毎週月曜日・第一火曜日・第三日曜日
電話:0263-62-5558 
by shinsei-1971 | 2009-11-09 09:19 | 松本周辺の情報 | Comments(0)