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長野県松本市にある信成の家づくり


by shinsei-1971
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カテゴリ:松本周辺の情報( 35 )

バンクーバーオリンピックも始まり
TVなどでいろんな選手の活躍が報道されています。

以前長野で冬季オリンピックが開催されたことから「世界平和」を願う灯りを発信するという
“長野灯明まつり”へ行ってきました。
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まずは本堂正面は赤色でライトアップ。
他の灯りをなるべく押さえ本堂を照らし出しているのはなかなか幻想的。
しかし、歩いて移動する際に周りが暗くてちょっと困りました。
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こちらは緑色でライトアップされた経堂。
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仁王門はオリンピックにちなんだ5色のライトアップ。
青→紫→赤→黄色→緑と数分ごとに変わっていきます。

会場には夜だというのに大勢の人たちがまつりを楽しんでいました。

それと、カメラを持った方々が本当に多くいらっしゃいました。

途中から雪が降り始めこれまた雰囲気がありました。

ゆめ灯り絵展・表参道の様子はまた次回に。
by shinsei-1971 | 2010-02-15 20:35 | 松本周辺の情報 | Comments(0)
松本市神田にあるSpiceさん。
富士電機松本工場さんの通りを南へ行くと通り沿いにあります。

1年ほど前にオープンしたお店です。
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店内はシンプルなワンフロア。
白とダークブラウン、明るすぎない照明で落ち着けます。

その名の通り「スパイス」好きなオーナーさんが手掛ける
いろいろな食事が楽しめます。
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ヤーコンが入ったサラダとごぼうとトマトのスープ。
スープにはほんのり香りが・・・これもスパイス。

いろんなメニューの中でカレーも気になりながら
この日の気分はオムライス。
ということで
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左は納豆!のオムライス。
透明なソースはいったい何だろう?と思わせつつ
食べるとちゃんと和風ダシの味がいい組み合わせでした。
右はチキンオムライス・ホワイトソースかけ。ほんわりとした優しい味。
そしてボリュームがけっこうあります。
いっぱい食べられる方には嬉しいですね。

こちらの店員さんはとても気さくで話しやすい方で
気持ちのいい対応をしていただきました。

今度はカレーをいただきに伺いたいです。


洋風厨房 Spice
松本市神田1-31-30 グラン・フィオーレ101
Tel 0263-26-4026
営業時間 ランチ:11時00分~14時30分
      ディナー:17時30分~21時30分(オーダーストップ)
定休日 木曜日
by shinsei-1971 | 2010-02-08 18:57 | 松本周辺の情報 | Comments(0)

梓川のルチェルナさん

松本市梓川にある
「ルチェルナ」さんに行ってきました。
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雑誌で地元の採れたて野菜を使っている、と紹介されていたので
楽しみにして伺いました。

お店自体がこぢんまりと感じるのに
店内は客席同士がゆったりと置かれていて満席でもゆっくりできそうです。

そしてまずはサラダ
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地元野菜なんですね。
ドレッシングも好みでした。

次にパスタ
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ほうれん草と厚切り自家製ベーコンのパスタ。

味付けはシンプルな感じで本当に素材の味を活かしたものでした。
この他にも自家製ソーセージをいただきました。
美味しかったです。

レジでいただいたコースの案内に
「モチモチとした食感の手打ちパスタ」と書かれていました。
次回はぜひコレで!  と楽しみにしたいと思います。

ルチェルナ
長野県松本市梓川倭88-4
TEL 0263-78-7277
木曜定休(祭日の場合翌日)
営業時間 Lunch  11:30~14:00(L.O) 15:00(CL)
       Dinner  18:00~21:00(L.O) 22:30(CL)
by shinsei-1971 | 2010-01-19 18:37 | 松本周辺の情報 | Comments(0)

松本あめ市

1月10日・11日に
松本市の伝統行事「あめ市」がありました。

行かれた方も多いと思います。

本町通りと伊勢町通りの交差点にある「牛つなぎ石」を中心として
福飴・だるまなどを売るお店が並び、太鼓演奏や各イベントなどが
催されました。
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こちらは蔵シック館前での太鼓演奏。チビっこが挑戦中でした。

本町・伊勢町・新伊勢町・大名町・中町・ナワテと
歩行者天国になっているにもかかわらず人がたくさんいて
歩道の端を歩いて移動しなくてはならないほど。
ちょうどやっていた神輿と七福神の行列が
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でも周囲の人垣でなかなか見えない・・・。なんとか恵比寿様を撮れました。

その後、メインイベント「塩取合戦」。
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武田軍・上杉軍に分かれて綱引きが始まりました。
参加者や応援する方々、実行委員の方々の熱気がスゴイ!

子供達が売る露店もあり、ついついつられそうになりながら、
お目当ての飴を買って、福塩と福銭をいただきほくほくしながら帰りました。

福銭の御利益が・・・あるといいなあ。
by shinsei-1971 | 2010-01-14 18:55 | 松本周辺の情報 | Comments(0)
去年浅間温泉にオープンしたイタリア料理屋さん。
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ホテル玉ノ湯さんと西石川国際観光旅館さんの間にあります。

新しいお店でありながら
浅間温泉の他のホテルや旅館・お店とも馴染んだ外観。

中は高ーい天井、シンプルで落ち着いた感じのインテリア。

そしてお食事
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前菜の盛り合わせ
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鯖と小松菜のパスタ
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デザートのクレームブリュレ。。。

お店の方が笑顔で気配り、いい感じです。
それと、おいしく・ゆったりとした食事を楽しめました。


トラットリア レーデラ
松本市浅間温泉1丁目28-20
Tel 0263-46-0829
営業時間 ランチ:11時30分~14時
ディナー:18時~21時
定休日 水曜日・第4木曜日
by shinsei-1971 | 2009-12-14 18:49 | 松本周辺の情報 | Comments(0)

茅野の『梅蔵』さん

茅野の『梅蔵』さんへ行ってきました。

お店の場所がちょっとわかりにくいかな?
お店そのものは駐車場から少し下った所にあります。
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どこか昔ながらの誰かのお宅にお邪魔するかのよう・・・。
今回は秋の終わりだったので木々が少し寂しげですが
春~夏、秋口は楽しめるお庭だと思います。
あ、冬もいいかもしれません!

今回ランチは「里芋とカニのパスタ」
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里芋?どんな風になるの?と楽しみにいただきました。
すこーしぬるっとした里芋の食感とふんわりの蟹肉と
アルデンテのパスタがいい感じでした。
それとピザ
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こちらのピザ生地はとってもクリスピー。
どちらかといえばクリスピータイプ好きなのでうれしい。
サラダも美味しい!

落ち着いた雰囲気の中ででイタリアンを美味しく頂けるお店です。


cafe&bar 梅蔵
長野県茅野市豊平3508-1
0266-82-7050
ランチ 11:00~14:00 ディナー17:00~23:00(LO 22:30 )
水曜日定休
by shinsei-1971 | 2009-11-30 18:05 | 松本周辺の情報 | Comments(0)

お味噌の「丸高蔵」さん

今回は諏訪方面に足を伸ばしてみました。
そしたらこんなにすてきなお店が!
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「丸高蔵」さんという老舗のお味噌のお店でした。
「神州一味噌」といえば皆さんご存じだと思います。

いろんな種類のこだわりのうかがえる味噌と信州の食材。
棚の造りやディスプレイ方法もスッキリとしていて
見やすい並べ方。
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そしてところどころにお店の方の気配りの感じられる生け花など
ささやかに、あるいは豪快に・・・粋です。
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お店正面から入って右手は飲食のコーナーらしく
何組ものお客様が寛いでいらっしゃいました。

古くからの民家である建物の雰囲気からでしょうか
お店の方の対応の心地よさからでしょうか
ゆったりとした時間が過ごせそうなお店です。

こちらの「みそ茶屋 千の水」さんではお食事もできるようなので
(みそ茶屋って気になります!)
今度はお食事にでもと考えています。


お味噌の丸高蔵
〒392-0022 長野県諏訪市高島1-8-30
TEL.0266-52-6133 FAX.0266-52-5312
by shinsei-1971 | 2009-11-24 18:44 | 松本周辺の情報 | Comments(0)

『花かんざし』さん

秋のせいか最近何かと安曇野方面に行きたくなってしまいます。
もう終わりに近い山々の紅葉を見ながら穂高の温泉郷へ入り
ロータリー手前を左に入るとあるお店。
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林の中に佇む一軒家で風情があっていい感じです。

11月になったので今回は「目指せ!牡蠣」。
この頃無性に食べたくなるのは『花かんざし』さんの牡蠣釜飯。
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釜飯が蒸されるのを待って→いただきます!

季節もののプリっとした食感の牡蠣の優しい味と
薄味でありながらうまみのあるご飯をさっくり混ぜて・・・満足します。

釜飯を一人前でも量はけっこうあります。
(軽くお茶碗に2杯ちょっと)
小食気味の方は食べきれないかも?というボリュームです。


こちらでは釜めしもさることながら「おばんざい」も美味しい。
京都から仕入れる食材と同様京風の味付け。
あれもこれもと頼みたくなってしまいます。

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泡だしコーヒーとデザートのアイスクリーム。

お話を伺うと季節物を楽しみに訪れるお客様も
たくさんいらっしゃるとのこと。
春のエンドウ、タケノコや、秋ですと牡蠣、アワビ、松茸・・・と
旬の物をおいしくいただけるお店です。


『花かんざし』
住所    長野県安曇野市穂高有明7728-6
営業時間 昼11:30~14:00(入店)夜17:30~19:30(入店)冬の夜は要予約。
定休日   木曜日(と不定休で水曜の夜)
Tel/Fax  0263-83-7699
by shinsei-1971 | 2009-11-16 19:40 | 松本周辺の情報 | Comments(0)
さわやかな秋晴れだったので
こんな日には行きたくなってしまうのが
安曇野市明科のあづみ野ごはん『風ゆら』さんです。
特にテラス席がお気に入りです。
この日も店内がいっぱいだったので外の
テラス席での食事になりました。
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見事な柿の木を見上げていたらなにやらたくさんの訪問者が!
テントウムシが次から次へと来るのです!
スゴイ!とびっくりしているところへ
さらに・・・
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デカテントウムシが・・・写真はわかりづらいんですけど
左が普通のテントウムシ、その倍以上はありました。
ヘルメットのよう。

さて、こちらのランチはメニューが決まっていて
いつもこの数多く趣向の凝らされたお皿が
いっぱいのランチを目当てに行きます。
季節のものも楽しめます。
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お店の方もみなさん感じがよくいつ行っても
気持ちのよいお店です。

また晴れた日にはきっと行きたくなるだろうなぁ。

あづみ野ごはん 風ゆら
〒399-7101 長野県安曇野市明科東川手13368-2
営業時間:11:30-13:30(オーダーストップ) / 17:30-20:30(最終受付)
定休日:毎週月曜日・第一火曜日・第三日曜日
電話:0263-62-5558 
by shinsei-1971 | 2009-11-09 09:19 | 松本周辺の情報 | Comments(0)
ちまたは新そばシーズンですね。

旧四賀村の山をぐんぐん登ったところにあるこちらのおそば屋さん、
『ほそばら』さんはこの辺りでもちょっぴり違った味わいのあるお店です。
まず、場所はとにかくわかりにくいです。
事前に電話で行き方を教えてもらい、看板を頼りになんとかたどり着く。
そしてお店構えも普通のお宅っぽい感じ。

そば!・・・の前には、煮物やお漬け物、季節のものと予算に応じて
用意してくれます。
そして、そば!
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こちらはすこーしかための麺です。
四賀産のそば粉を主にして手打で作っているそうです。
そしてそばつゆもしゃっきりと塩気の効いた味。好みでした。

しかし、こちらの一番の目玉は・・・おかみさんです。
とても楽しい方です。そしてパワフルだなあと感じます。

おいしいおそばとパワーをもらいたい時にいいかも・・・そんなお店です。
by shinsei-1971 | 2009-10-28 19:41 | 松本周辺の情報 | Comments(0)